自由民主党長崎県支部連合会
平成29年 政務調査会活動方針

我々はアベノミクスの実績を明確に示し、前の衆議院選挙に続き、昨年の参議院選挙と2回の国政選挙を連続で制した。特に昨年の参議院選挙においては、改選過半数獲得という目標を大きく上回り、自公連立でのより安定した政治基盤を確立することができた。
このことは、第2ステージに移行したアベノミクスを更に加速させ、一億総活躍社会の実現に向けた「新3本の矢」により、地方まで確実に浸透する景気回復の実現を約束するものである。
そのような中、わが長崎県においては「人口減少」「若者流出による地域活力の低下」という課題を依然として抱えており、その解決に向け国と一体となった施策の推進、所謂、「有人国境離島法」の活用、「長崎と天草地方の潜伏キリシタン関連遺産」の世界遺産登録実現、「統合型リゾート(IR)」の県内誘致実現等の取り組みを強化することで、産業振興・地域活性・県民所得向上・若者の県内定着等の着実な実現を図るものである。
そこで、県連政務調査会としては、これらの重点項目に加え、県が抱える長年の課題である「九州新幹線長崎ルート」、「諫早湾干拓問題」、「石木ダム建設」について引き続き進捗を図るとともに、県民の負託に応えるためにも、県が掲げる「長崎県総合計画・チャレンジ2020」或いは「長崎県まち・ひと・しごと創生総合戦略」を視野に、「豊かな長崎県づくり」の早期実現のため、以下に具体的な活動方針を掲げ、積極的に推進していく。

1.党本部が掲げる政策について県連として力強く推進する
(1) 更なる経済対策により、GDP600兆円を実現する
(2) すべての女性が輝く、女性活躍のための社会基盤を整備する
(3) 地方創生こそが日本再生の鍵!地方に「しごと」と「ひと」を呼び込む政策を推進する