政務調査会
policy research

令和6年 政務調査会活動方針

新型コロナウイルスの5類移行や、インバウンド需要の回復等で国内経済は活気を取り戻しつつある一方、緊迫した世界情勢、物価高による経済、国民生活への影響が続く中、地域の実情に目を向け、引き続き課題解決のための態勢強化に力を注ぐ。
 また、本県においては、人口減少・少子高齢化が加速する中、長期化する物価高騰への臨機応変な対応が求められ、県政運営に新たな視点や発想を取り入れた「新しい長崎県づくりのビジョン」の実現に向けて、県政与党である自民党県連政務調査会は、地域・職域支部及び市町、関係団体との連携を通じ信頼関係をさらに深め、政策の実現に向けて積極的に活動を展開していく。
1.党本部が掲げる「強い経済と持続的・構造的な賃上げを実現し、日本を前に進める重点政策」について県連としても党組織一丸となり積極的に推進する

(1) 構造的な賃上げと物価高の克服で、地域経済を新たな成長軌道に乗せる
(2) 人にやさしく、安心して暮らせる社会を実現する
(3) 夢と活力あふれる地方を創造する